「校内に花を」プロジェクト!~花には水を、人には愛を~

生徒や受験生を迎える校門周辺の花壇のお手入れを、女子ソフトボール部が担当しています。さかのぼること5年。「お世話になった学校に何か残したい」という想いを持った生徒が、個人の費用でプランター10個分の花を植えて卒業していきました。この想いをソフトボール部が受け継ぎ、「花には水を、人には愛を」という合言葉とともに、これまで校内を彩ってきました。

この活動に対し、1220日、学校長・教頭より「毎日朝早くからの水やり、入試イベントや行事前の花壇のお手入れ、元気な挨拶のおかげで校内が明るく保たれています」との謝辞と、今後の活動へのエールが送られました。

コストパフォーマンスやタイムパフォーマンスが叫ばれる昨今ですが、黙々と雑草を抜き、花を植える。自身と向き合う時間は、間違いなく部員の心身の成長を支えています。今後も女子ソフトボール部が皆様に、花と笑顔と元気をお送りします!